Spaghetti alla norcina

 

 

Ingredienti:

    • 400 g di spaghetti
    • 150 g di tartufi neri di norcia (o Spoleto) freschi sostituibili con dello scorzone
    • 1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
    • 1 spicchio d'aglio
    • due acciughe sotto sale
    • sale

    Preparazione:

    1. Lavate i tartufi in acqua tiepida strofinandoli con uno spazzolino, asciugateli e pestateli o grattugiateli finemente.
    2. In un tegame versate l'olio e fatelo intiepidire, toglietelo dal fornello quando si sarà leggermente scaldato, unite, quindi i tartufi.
    3. Mescolate i tartufi molto bene così per ottenere una salsa omogenea.
    4. Rimettete il tegame su fuoco bassissimo e aggiungetevi lo spicchio d'aglio tagliato a metà e schiacciato e le acciughe pulite e diliscate.
    5. Mescolate la salsa con una forchetta e fate in modo che le acciughe si sciolgano nel composto; regolate di sale.
    6. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, togliete il tegame dal fuoco.
    7. Nel frattempo lessate al dente gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con la salsa appena preparata.
    8. Condite bene gli spaghetti con la salsa e servite subito.