I pesti della Sicilia

 

Il pesto alla siciliana

 

 

Ingredienti

  • Pomodori ramati 500 gr
  • Pinoli 50 gr
  • Olio di oliva extravergine 150 ml
  • Sale q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico un abbondante mazzetto
  • Parmigiano Reggiano 100 gr
  • Ricotta di mucca 150 gr
  • Pepe macinato fresco a piacere

Preparazione

  1. Per preparare il pesto alla siciliana, iniziate lavando con cura i pomodori e dividendoli a metà. Una volta divisi, eliminate la parte interna e spremeteli per eliminare i semini e il succo in eccesso. Dopodiché lavate le foglie di basilico sotto acqua corrente e, dopo averle scolate, asciugatele con un panno.
  2. A questo punto versate i pomodori in un mixer, aggiungete le foglie di basilico lavate ed asciugate e i pinoli.
  3. Sbucciate uno spicchio di aglio, dividetelo a metà e unitelo al composto assieme al parmigiano grattugiato e alla ricotta. Salate e pepate a piacere.
  4. Dopo aver aggiunto tutti gli ingredienti, versate l’olio e azionate il mixer a bassa velocità per controllare il grado di cremosità desiderata. Potete, infatti, decidere se ottenere un composto più o meno cremoso. Quando il pesto avrà raggiunto la giusta consistenza, verificate se necessità ancora di sale e pepe. Ora il pesto alla siciliana è pronto per arricchire e colorare la vostra pasta!

 

Il pesto alla trapanese

 

 

Ingredienti:

  • Aglio rosso uno spicchio
  • Pepe nero q.b.
  • Pomodori maturi 250 gr
  • Basilico 50 gr
  • Pecorino grattugiato 1 cucchiaio
  • Mandorle 50 gr

Preparazione:

  1. Per preparare il pesto alla trapanese, si devono utilizzare mandorle pelate. Pelare le mandorle è un’operazione molto semplice, fatele sbollentare per qualche minuto in acqua bollente poi scolatele
  2. e lasciatele asciugare su un vassoio ricoperto con carta assorbente . Un volta raffreddate pelatele ad una ad una: basterà fare un leggera pressione con le dita per staccare la buccia. Una volta pelate le mandorle, preparate i pomodori: scegliete dei pomodori che siano sodi del tipo perini o ramati, mettete sul fuoco una pentola capiente piena d’acqua. Lavate per bene i pomodori sotto l’acqua corrente. Quando l'acqua inizia a sobbollire scottate i pomodori per 2 -3 minuti.
  3.  Scolate i pomodori con un mestolo forato e lasciateli raffreddare. Una volta raffreddati spellate i pomodorie poneteli in un mixer, in alternativa potete utilizzare anche un mortaio.
  4. Aggiungete nel mixer il mazzetto di basilico , le mandorle pelate, l'aglio e frullate il tutto per un paio di minuti.
  5. Una volta ottenuto un composto omogeneo, unite il pecorino grattugiato e trasferite il battuto in una ciotola. Aggiustate di sale e pepe, aggiungete un filo d'olio extravergine d'oliva e amalgamate bene il tutto. Il vostro pesto alla trapanese è pronto per condire la vostra pasta preferita.

Il pesto alle noci

 

 

Ingredienti:

  • Olio d'oliva 1/2 bicchiere
  • Noci 250 gr
  • Aglio 1 spicchio
  • Pinoli 30 gr
  • Parmigiano Reggiano 40 gr
  • Latte 250 ml circa
  • Maggiorana 1 rametto
  • Sale q.b.
  • Pane mollica 40 gr

Preparazione:

  1. Per preparare il pesto alle noci, la prima cosa da fare è scottare i gherigli per almeno 5 minuti in acqua bollente, in modo che risulti poi più facile spellarli. Passati i 5 minuti, scolate i gherigli e lasciateli intiepidire. Nel frattempo mettete la mollica di pane a mollo nel latte dentro ad una ciotola e quando sarà ben morbida ed inzuppata scolatela, tenendo da parte il latte strizzato.
  2. Spellate i gherigli uno per uno e metteteli in un frullatore (o nel mortaio se lo possedete) insieme ai pinoli, all'aglio, al formaggio e all'olio.
  3. Aggiungete quindi il pane precedentemente ammollato e scolato e la maggiorana: azionate il frullatore ed aggiungete un po' di latte (potete utilizzare quello usato per ammollare la mollica di pane), tanto quanto basta ad ottenere una crema densa, quindi aggiustate di sale. Quando avrete ottenuto un bel composto omogeneo, la vostra salsa alle noci sarà pronta per essere utilizzata come condimento per pasta semplice o ripiena, come i famosi pansotti liguri.