Pasta alla norma

 

 

 

Ingredienti (per 4 persone normali)

  • 400 gr Paccheri o Mezze Maniche
  • 600 gr Pomodori piccadilli
  • 200 gr Ricotta salata
  • 2 spicchi d’Aglio
  • 12 foglie Basilico
  • 2 Melanzane  grosse
  • 30 gr di olio evo
  • Pepe q.b.
  • Sale grosso q.b.

Ingredienti (per 4 persone anormali)

  • 800 gr Paccheri o Mezze Maniche
  • 1200 gr Pomodori piccadilli
  • 400 gr Ricotta salata
  • 4 spicchi d’Aglio
  • 24 foglie Basilico
  • 4 Melanzane  grosse
  • 60 gr di olio evo
  • Pepe q.b.
  • Sale grosso q.b.

 

 

Preparazione:

  1. Tagliate le melanzane a fette di 1cm, disponetele a strati in uno scolapasta con un po' di sale. Lasciatele per un'ora, con un peso sopra, a spurgare l'acqua di vegetazione. Dopodiché sciacquatele per togliere il sale ed asciugatele
  2. Mettete l'aglio in una casseruola con un po' d'olio d'oliva extravergine e lasciatelo imbiondire. Aggiungete i piccadilli, un po' di sale e lasciate cuocere per circa 20 minuti o comunque quando sono sufficentemente appassiti, quasi a fine cottura aggiungere il basilico.
  3. Friggete le fette di melanzane in abbondante olio e poi asciugate l'olio in eccesso con della carta assorbente. Tenete 4 fette intere per decorare i piatti, le altre tagliatele a tocchetti (più o meno rettangolari) e passatele nella casseruola della salsa di pomodoro.
  4. A questo punto mettete a cuocere la pasta, una volta cotta scolatela e ripassatela per pochi secondi nella casseruola della salsa (che conterrà il sugo con le melanzane).
  5. Versate la pasta, così condita, nei piatti, mettete sopra la fetta di melanzana intera e spolverate con abbondante ricotta salata grattugiata e qualche foglia di basilico fresco.