Spaghetti alle vongole veraci

 

Descrizione: http://www.blogfamily.it/wp-content/uploads/spaghetti-alle-vongole-veraci-041-580x385.jpg


Ingredienti per 6 persone:

  • 500 gr di spaghetti n. 5
  • 1 kg di vongole
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Due spicchi d’aglio
  • Prezzemolo

Preparazione

  1. Fate spurgare le vongole in abbondante acqua salata, con 35 gr di sale per ogni litro di acqua, lasciatele in ammollo, all’interno di uno scolapasta o sopra ad un piatto rovesciato sul fondo, per diverse ore, cambiando l’acqua almeno due volte, così da eliminare definitivamente la sabbia che altrimenti verrebbe ripresa dalle vongole.
  2. Finita quest’operazione, sciacquatele per diversi minuti sotto l’acqua corrente, e sceglietele uno ad uno, eliminando le vongole rotte e battendo su di un piano dalla parte del taglio quelle che vi sembrano pesanti, così facendo le vongole morte, vuote e piene di sabbia si aprono rivelando il contenuto non idoneo.
  3. A questo punto siete pronti per preparare questo prelibato piatto.
  4. In una capiente padella molto calda fate rosolare l’aglio tritato e versatevi le vongole, chiudete il coperchio e lasciatele cuocere finché non si aprono tutte, all’incirca 10 minuti. Rilasceranno un sughetto delizioso.
  5. Mettete da parte le vongole e filtrate questo sughetto in un panno umido, però non buttatelo via, così la sabbia che vi sarà sfuggita verrà eliminata comunque.
  6. Fatto questo, mettete insieme nuovamente le vongole con il loro sughetto, metà di questi li metterete da parte per consumarli come antipastino e l’altra metà utilizzateli per farvi saltare gli spaghetti che avrete cotto in abbondante acqua salata e che avrete nel frattempo scolato, preferibilmente al dente.
  7. In questo modo se avrete bisogno di altro sughetto e altre vongole potrete sempre aggiungere.
  8. Spolverate con il prezzemolo, saltate un altro minuto a fuoco alto e servite.
  9. Se seguirete questi semplici regole, nel 99 per cento dei casi non dovrebbe esserci sabbia.