La confettura di mele cotogne

 

Confettura di mele cotogne - mediocre (scarsa qualità frutta)

Scegliete accuratamente la frutta altrimenti la vostra confettura non avrà sapore.

 

Ingredienti:

  • 2 kg mele cotogne mondate
  • 400 ml acqua
  • 500 gr zucchero
  • 2 buste di fruttapec 3:1
  • 40 gr succo limone

Dopo prima cottura e passata peso 1500 gr

 

Procedimento:

  1. Lavarle, spaccarle in quattro, togliere il torsolo e tagliarle a cubetti
  2. In parallelo con la cottura della frutta mettere i vasetti di vetro su una leccarda, impostare il forno a 180° ventilato ed avviare, far trascorrere circa 30 min. Pastorizzate i tappi in acqua bollente
  3. Montare la protezione termica, il gancio con spatola a spirale, impostare la temperatura a 140 gr e la velocità di mescolamento a (1)
  4. Cuocere per 20 min con l’aggiunta di due bicchieri di acqua (400 ml)
  5. Passatele, con uno schiacciapatate per eliminare le bucce. Rimettere la passata nel kenwood, agiungete lo zucchero e fruttapec e proseguite la cottura per 14 min
  6. Aggiungere il succo di limone e cuocere per altri 5 min.
  7. Procedete nel riempire i vasetti, fate attenzione a versare la confettura bollente nel vasetto, soprattutto i primi, in piccole quantità e lentamente pena la rottura degli stessi, aspettare eventualmente che temperatura si abbassi leggermente.. Tenerli a testa in giù per 5 minuti. Poi appena intiepiditi metterli in frigo per 2 ore.
  8. Finito il tempo togliere la ciotola e mescolare per qualche minuto per diminuire la schiuma.
  9. Tirare fuori dal forno un paio di barattoli alla volta e con l’aiuto di un imbuto per marmellate ed un mestolo riempire i barattoli bollenti con la marmellata calda
  10. Aprire la confezione sigillata dei tappi od usare quelli pastorizzati e chiudere i barattoli di vetro, poi rivoltarli sottosopra e lasciarli così per 5 min
  11. Lasciar raffreddare
  12. Mettere in frigo

 

Mondate le mele cotogne e tagliatele a cubetti lasciando le bucce. Per evitare che le cotogne si scuriscano immergerle temporaneamente in acqua e limone.

 

 

 

Questo il risultato dopo la passata:

 

Per raggiungere dopo la passatura il peso di 1,5 kg bisogna partire da 2 kg di mele.