La confettura di albicocche
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Marmellata di albicocche rapporto 2:1 con fruttapec - Ottime
Ingredienti:
- 1,5 kg di albicocche tagliate
- 750 gr di zucchero semolato
- 1 bustina e mezza di fruttapec (circa 38 gr)
Procedimento:
- Lavare la frutta, togliere l’endocarpo, eliminare le parti di scarto, sbucciare se necessario, tagliare a cubetti di circa 1 cm di lato o più
- La sbucciatura si esegue sbollentando per circa 10 sec la frutta in acqua bollente e successivamnte tuffata in acqua fredda
- In parallelo con la cottura della frutta mettere i vasetti di vetro su una leccarda, impostare il forno a 180° ventilato ed avviare, far trascorrere circa 30 min
- Mescolare lo zucchero e la pectina. Versare la frutta, lo zucchero e la pectinae amalgamare a mano
- Montare la protezione termica, il gancio con spatola a spirale, impostare la temperatura a 140 gr e la velocità di mescolamento a (1)
- Avviare la cottura. Il composto dovrebbe iniziare a bollire vivacemente dopo circa 13 min., proseguire per altri 4-5 min.
- Finito il tempo togliere la ciotola e mescolare per qualche minuto per diminuire la schiuma.
- Tirare fuori dal forno un paio di barattoli alla volta e con l’aiuto di un imbuto per marmellate ed un mestolo riempire i barattoli bollenti con la marmellata calda
- Aprire la confezione sigillata dei tappi e chiudere i barattoli di vetro, poi rivoltarli sottosopra e lasciarli così per 5 min
- Lasciar raffreddare
Considerazioni
La sterilizzazioni dei barattoli di vetro potrebbe essere a detta di alcuni essere omessa, ma la tecnica del forno è estremamente pratica e facilissima da realizzare rispetto le altre tecniche (bagnomaria e microonde) che preferisco comunque farla. Vedi sterilizzazione
Albicocche con tutta la buccia - aggiunto qualche pezzo di pera per raggiungere il peso esatto
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Si può però procedere anche alla spellatura anche se le bucce non danno alcun fastidio
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Mescolare prima lo zucchero con il fruttapec
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