Taralli sugna e pepe

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Ingredienti

 

Per il lievitino

  • 100 gr farina 00
  • 80 gr acqua tiepida
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 8 gr di lievito di birra fresco

Per l'impasto

  • 400 gr farina 00
  • 100 gr acqua tiepida
  • 200 gr strutto
  • 150 gr nabdorle con la buccia
  • 20 gr sale
  • 7 gr pepe nero macinato
  • 5 gr di miele
  • 50 gr di mandorle per il decoro

Preparazione:

  1. Lievitino: Mettete la farina e zucchero in una ciotola, aggiungete a filo l'acqua tiepida in cui avrete fatto sciogliere il lievito e mescolate contemporaneamente con un cucchiaio, fino ad avere un composto privo di grumi. Coprire con un telo da cucina e mettete a lievitare per 50 min.
  2. Mandorle: nel frattempo mettete su una teglia le mandorle che serviranno per l'impasto e fatele tostare in forno a 170° per 10 min. Quando saranno fredde , mettete in un mixer da cucina e tritatele grossolanamente
  3. Impasto: trascorso il tempo di riposo del lievitino, aggiungete nella ciotola tutti gli ingredienti dell'impasto. Lavorate velocemente fino ad avere un composto bene amalgamato. Mettete l'impasto sulla spianatoia e dividetelo in pezzi da 50 gr l'uno.
  4. Formatura: da ogni pezzo ricavate dei rotolini lunghi circa 20 cm. Intrecciate due rotolini fra loro e richiudeteli a ciambella. Proseguite fino ad esaurimento dell'impasto. Adagiate i taralli su una teglia rivestita con carta forno e decorate la superficie con tre o quattro mandorle, avendo cura di bagnarle prima per evitare che si stacchino durante la cottura. Coprite e lasciate lievitare per 2 ore
  5. Cottura: cuocete in forno già caldo a 180° per 50 min.

Una delle caratteristiche principali dei taralli sugna e pepe è la friabilità. se lavorate troppo a lungo l'impasto, rischiate di ottenere taralli dalla consistenza gommosa.