Spaghetti cozze e pecorino

 


 

I

Ingredienti per 4 persone: 

  • 800 grammi di cozze
  • 360 grammi di vermicelli (io uso i garofalo)
  • un mazzetto di prezzemolo, foglie e gambi
  • 2 spicchi di aglio in camicia
  • 100 grammi di pecorino romano Dop grattugiato
  • pepe quanto basta
  • olio extravergine di oliva quanto basta

Procedimento:

  1. Pulire bene le cozze (se non le avete comprate già pulite). Conservare i gambi del prezzemolo e tritare finemente le foglie.
  2. Mettere in un tegame capiente l’olio, i gambi del prezzemolo e l’aglio in camicia e farli soffriggere per un minuto, quindi unire le cozze e la metà del prezzemolo tritato e fare cuocere coperto a fuoco medio, rigirando i molluschi di tanto in tanto, finché le cozze non si saranno aperte (buttate quelle che restano chiuse).
  3. Togliere le cozze dalle valve e metterle da parte, poi filtrare il liquido di cottura con un colino a maglie fittissime.
  4. Lessare i vermicelli in abbondante acqua non salata e scolarli molto al dente perché finiremo la cottura mantecandoli in padella.
  5. Mettere nella padella l’acqua di cottura delle cozze, unire i vermicelli e cuocerli con l’acqua delle cozze finché non si sarà leggermente addensata, quindi lontano dal fuoco unire il pecorino e abbondante pepe nero e mantecare la pasta finché non si sarà formata una crema.
  6. Aggiungere le cozze e il restante prezzemolo tritato. Servire immediatamente.