Spaghetti alle alici

 

Questa è una versione esemplificata della pasta alle sarde.

La passolina che non è uva passa normale, ma è molto particolare e tipicamente Siciliana in quanto è più piccola e meno dolce rispetto alla classica che troviamo in ogni supermercato – ovviamente potete usare anche la classica, ma mettetene poca. Il pan grattato deve derivare da pane di ottima qualità essiccato in casa.

 


Ingredienti:

  • 200g spaghetti
  • 5 alici sottolio
  • 10g di pinoli
  • 10g mandorle
  • 10g pistacchio
  • 10g di passolina
  • 30g pangrattato
  • Aglio
  • 50g cipolla
  • 1 bustine di zafferano
  • vino bianco
  • Olio evo
  • peperoncino
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Mettete la passolina in un po’ d’acqua e far bollire in un piccolo pentolino, spegnere e far riposare in modo che si ammorbidisca
  2. Tritate l’aglio e il cipollotto molto finemente, fateli appassire in un tegame con l'olio e il peperoncino.
  3. Unite le alici e fatele sciogliere, sfumate poi col vino bianco.
  4. tostate i pinoli e le mandorle poi metteteli insieme alla passolina e al pistacchio nel tegame, unite una tazzina di acqua quella della passolina in cui avrete fatto sciogliere la bustina di zafferano
  5. Tostate il pangrattato in una padella con un filo di olio deve appena dorare.
  6. Scolate la pasta al dente e fatela saltare in padella con una parte di pangrattato.
  7. Amalgamate e fate insaporire saltando in padella
  8. Servite caldo con una ulteriore spolverata di pangrattato.
  9. C’è chi la preferisce tiepida o addirittura fredda, ma fate voi.