Rigatoni lardiati


Ingredienti per 4 persone

  • 380 g di rigatoni
  • 100 g di pancetta
  • 100 g di lardo
  • 40 g di pecorino
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio
  • d'aglio
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Fate un trito finissimo con la pancetta, il lardo, la cipolla e lo spicchio d'aglio.
  2. Mettetelo in un tegame di coccio e rosolate mescolando di continuo.
    Quando il trito comincia a disfarsi, bagnate con un mestolino d'acqua bollente e proseguite la cottura ancora per qualche minuto.
  3. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
  4. Riversatela nel tegame con il condimento e lasciate insaporire a fuoco moderato.
  5. Regolate di sale e completate con il pepe ed il pecorino. Servite caldissimo.

 

Rigatoni allardiati

 

Ingredienti per due persone

  • 200 grammi di rigatoni
  • 30 grammi di pecorino grattugiato a scaglie grosse
  • 2 fette di guanciale stagionato o lardo di Colonnata spessi 1 cm
  • 12 foglie di basilico
  • 1 cucchiaio d'olivo d'oliva extravergine, pepe macinato fresco.

Esecuzione

  1. Mettete a cuocere i rigatoni.
  2. In una padella mettete l'olio, poi il guanciale fino a che non diventa quasi croccante, spegnete la fiamma e aggiungete il basilico.
  3. Nella stessa padella aggiungete i rigatoni al dente e terminate la cottura irrorando con l'acqua di cottura degli stessi rigatoni.
  4. A cottura ultimata spegnete la fiamma e saltate col pecorino e una macinata di pepe a giro.
  5. Impiattate e su ogni piatto una foglia di basilico fresco e qualche scaglia di pecorino.