Mezze maniche alla Ferdinando II


 

Ingredienti

  • 200 gr Mezze maniche
  • ½ Mozzarella di bufala campana
  • 1 noce di burro
  • 100 gr prosciutto crudo
  • 600 gr Passata pomodori san marsano
  • 12 foglie Basilico

Preparazione

  1. In una pentola sciogliere il burro
  2. Quando il burro è sciolto aggiungere 4 mestolini di passata di pomodoro ed un pizzico di sale mescolate lasciate cuocere per 7-8 min
  3. A fine cottura della salsa scottare il prosciutto tagliato a striscioline per 2 min
  4. Aggiungere il basilico e fatelo insaporire a fiamma spenta
  5. Aggiungere due cucchiai di parmigiano e mescolare
  6. Scolare la pasta al dente e terminare la cottura nel sugo che dovrà rimanere morbido
  7. Aggiungere sempre a fiamma spenta la mozzarella e mescolare leggermente
  8. Guarnire il piatto con un po’ di mozzarella, prosciutto, parmigiano e fogliolina di basilico

 

Fettuccine alla Re Ferdinando II


Descrizione: http://www.corcione.tv/ricette/immagini/fetticcineallaferdinandoii.jpg

 

Ingredienti per 6 persone:

  • 600 grammi di fettuccine (all'uovo)
  • 1 kg di pomodori freschi tipo San Marzano o Roma o altro
  • 4 peperoncini verdi dolci
  • 150 gr di prosciutto crudo tagliato a listarelle (come fossero delle fettuccine)
  • 200 gr di mozzarella in piccoli cubetti
  • 100 gr di ricotta fresca di pecora
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di formaggio grattugiato (meglio il parmigiano)
  • basilico in abbondanza (come se piovesse)
  • 6 cucchiai d'olio evo
  • sale e pepe quanto basta.

Preparazione:

  1. Preparate in una padella larga e capace una buona salsa di pomodoro fresco soffriggendo a fiamma molto bassa il prosciutto crudo a listarelle con due cucchiai d'olio e il burro
  2. aggiungete poi i pomodori pelati. Cuocete per circa un quarto d'ora ed infine spolverate con almeno 10 foglie di basilico spezzettato a mano.
  3. In una padellina ed in un velo d'olio friggete per circa 5 minuti a fiamma bassa quattro peperoncini verdi dolci privati dei semi.
  4. Nel frattempo lessate le fettuccine in abbondante acqua bollente salata. Scolatele, nella padella contenente il sugo, e unite la mozzarella tagliata a piccoli dadini, la ricotta, i quattro peperoncini verdi dolci e il cacio grattugiato; mescolate il tutto e servite.
  5. Come vino d’accompagnamento proporrei un bianco abruzzese: il Pecorino servito molto freddo 10 °C.