Pasta Maker Philips

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Istruzioni per l'uso:

 

Quattro pulsanti da sinistra a destra (1), (2), (3), (4)

 

  • Togliere il coperchio, inserire la spina e premere il pulsante di accensione (1)
  • Scegliere il programma, pulsante (2), spingendo ripetutamente si passerà da programma impasto sola acqua a impasto uovo e/o acqua. Fissare il programma desiderato
  • Il display inizierà ad indicare il peso. Iniziare ad inserire le farine, sarà lampeggiante al di sotto di 200 gr ed al di sopra di 600
  • Raggiunta la quantità voluta inserire il coperchio e la macchina calcolerà la quantità di liquido in ml. Attenzione quando si mette il coperchio il peso aumenterà in quanto viene pesato anche questo
  • Avviare l'impasto premendo il tasto (4), si avvierà il timer per il conto alla rovescia di 3 min al termine del quale partirà l'estrusione
  • Se vuole ripetere l'impasto, bisogna spegnere (1) qualche secondo prima che inizi l'estrusione, poi riaccendere e tenere premuto per almeno 5 sec il pulsante (4) la macchina ripartirà con altri 3 min d'impasto
  • Se si vuole avviare la sola estrusione spegnere e riaccendere poi premere il tasto (3) ed avviare con il tasto (4). L'estrusione si arresterà a circa 15 sec dal termine dei 3 min. Per farla riprendere bisogna ripetere di nuovo la procedura
  • Quando l'estrusione sarà finita la macchina inverte la rotazione per espellere i residui e facilitare così lo smontaggio delle varie parti

L'avvio con sola estrusione può rendersi necessario nel caso in cui si vogliano riutilizzare dei residui o cambiare formato. In tal caso è altamente consigliato inserire in un mixer la pasta che si vuole riutilizzare e ridurre il tutto ad un granulato tipo riso o semolino e reintrodurre nella vasca facendo partire la sola estrusione. Verificare che la consistenza sia quella giusta. La pasta potrebbe essersi parzialmente seccata. In questo caso ripartire con l'impasto ed aggiungere un po di acqua per reidratare nella giusta misura. L'estrusione partirà alla fine dell'impasto.

La macchina calcola automaticamente la quantità di liquido da utilizzare. Si noterà che quando si usa il programma solo acqua verrà calcolata una quantità minore di liquido in quanto l'acqua ha una maggiore capacità di idratare (verrà calcolato circa il 36% di acqua), mentre se si utilizza l'altro programma uovo/acqua (ne verrà calcolata una quantità maggiore (circa il 43%). Naturalmente le indicazioni che la macchina dà sono state impostate per condizioni medie. Nella pratica le varianti sono molto numerose per cui le indicazioni potrebbero non essere corrette e suscettibili di aggiustamenti. Il tipo di farine che s'impiegano potrebbero avere un diverso contenuto di umidità o una diversa capacità di assorbire liquidi, ma anche la quantità di farine utilizzate può influire sulla percentuale di liquidi da utilizzare. Un esempio: semola di frumento duro calibrata per impasto solo acqua se se ne utilizzano 200 gr (il minimo consentito) il valore di 80 ml che la macchina propone va più che bene ma se se ne utilizzano 600 gr (il massimo consentito) l'impasto verrà molto duro e bisognerà portare il valore proposto da 210 ml a circa 230 ml. Questo si può spiegare dal fatto della maggiore difficoltà che ha l'acqua nel diffondersi in una massa maggiore. Le diverse farine: la farina di grano tenero 00, quella integrale, la semola normale, calibrata, rimacinata più o meno integrale, le varie mescolanze fra diverse tipologie, insomma ci sono una miriade di varianti. Bisognerà quindi intervenire per effettuare le opportune correzioni. Può aiutare, con l'esperienza l'aspetto visivo dell'impasto.