Calcolo delle dosi per la pasta

 

 

 

Per realizzare una pasta trafilata che abbia la giusta consistenza e forma mediante l'uso della "Pasta Maker" della Philips ho eseguito diverse prove ed giunto alle seguenti conclusioni:

 

Considerando di voler sfruttare al massimo la capienza dell'impastatrice (max 600 gr) la quantità di semola che uso è di 580 gr per lasciare un piccolo margine. Congeleremo per comodità delle dosi equivalenti a 100 gr di pasta secca che corrispondono a circa 140 gr di pasta fresca. Con 580 gr di semola al 40% ad es. possiamo realizzare circa 5 dosi con un avanzo che possiamo utilizzare per farci dei grattini.

 

Qui di seguito le percentuali della componente liquida più idonea per pasta realizzata con semola calibrata e acqua. Fresca o congelata:

 

Ver Formato Trafila sp

% acqua

Cottura
1 Tagliatelle > Sfoglia regolabile 1 40% 2
  Tonnarelli > Chitarra grossi   38% 3-4
  Chitarra > Chitarra normali   30% 2
  Trecce > Trecce bronzo   40% 1
  Rotini > Rotini bronzo      
  Fusilli > fusilli a tre pom      
  Canestri > canestri bronzo      
  Radiatori > radiatori grandi bronzo   37% 2

 

Per il calcolo delle dosi dei vari componenti della frazione liquida in funzione del peso delle farine si può scaricare un file excel qui.

 

La dose ormai consolidata media è:

 

580 gr Semola calibrata - acqua

% Liquidi

28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

gr liquidi

162 168 174 180 186 191 197 205 209 215 220 226 232 238 244 249 255

gr curcuma

0.4% della semola circa 2 gr

gr sale

1 % della semola circa 5-6 gr

 

Per modificare la % di liquidi di una unità:

aggiungere acqua per aumentare, semola per diminuire

nella misura di circa 18 gr.

 

Consigli:

Se si cuoce pasta per più di 3-4 persone, oltre il kg, tenere presente che durante le operazioni di scolatura e mantegatura, i cui tempi si allungano, la pasta contunua a cuocere. Percui per evitare che scuoci, o si riduce il tempo di cottura ho si blocca la cottura immergendo in acqua fredda la pasta appena scolata.