Le Misure in Cucina

 

I Liquidi
Misuratore di liquidi ecco le sigle: Unità di misura in litri (l o lt), decilitri (dl), centilitri (cl), millilitri (ml), centimetri cubici (cc).

1 LITRO È UGUALE A:
1 lt = 100 cl oppure 10 dl oppure 1000 ml oppure 1000 cc
1/2 lt = 50 cl oppure 5 dl oppure 500 ml oppure 500 cc
1/4 di litro = 2,5 dl oppure 250 ml oppure 250 g
1/5 di litro = 2 dl oppure 200 ml oppure 200 g
1/10 di lt = 10 cl oppure 1 dl oppure 100 ml oppure 100 cc oppure 100 g
1/100 di lt = 1 cl oppure 0,1 dl oppure 10 ml 
1 dl = 1/10 di lt

1 litro di olio = 900 g
1 litro di acqua = 1 kg

INOLTRE: 
0,5 lt corrisponde a 1/2 lt
0,33 lt corrisponde a 1/3 di lt 
0,25 lt corrisponde a 1/4 di lt
0,20 lt corrisponde a 1/5 di lt

 

Pesare con cucchiai, cucchiaini e tazze


UNA TAZZA CONTIENE:
2 bicchieri di liquido
1/4 di litro di liquido
140 grammi di farina
120 grammi di fecola di patate
200 grammi di zucchero
225 grammi di riso

UN BICCHIERE CONTIENE:
10 cucchiai di liquido
100 ml di liquido
120 grammi di farina
100 grammi di fecola di patate
150 grammi di riso
150 grammi di zucchero

UN CUCCHIAIO CONTIENE:
3 cucchiaini di liquido
10 ml di liquido

10 gr di olio
12 grammi di farina
10 grammi di fecola di patate
20 grammi di riso
15 grammi di sale fino

 

Le uova:

 

Uova piccole: <53 gr

Uova medie: da 53 gr a 63 gr

Uova grandi: da 63 gr a 73 gr

Uova grandissime oltre 73 gr

 

Guscio 10% 6 gr

Tuorlo 30% circa 16-17 gr

Albume 60% circa 35-37 gr