Pane Integrale

 

 

Ingredienti:

  • 1000 gr farina integrale
  • 700 ml acqua
  • 1 cucchiaino miele
  • 25 gr lievito di birra
  • 20 gr sale

Procedimento:

  1. Sbriciolate il lievito di birra in una piccola ciotolina e ricopritelo con dell’acqua tiepida prendendola da quella che avete a disposizione come da ricetta. Unite anche il miele e sciogliete il tutto. Nell’acqua rimanente sciogliete il sale.

  2. Montate la spatola a spirale, versate la farina integrale nella ciotola, azionate alla velocità minima ed iniziate a versare i liquidi. Impastate per 1 minuto alla velocità minima e per 10 minuti a velocità 1, finché l’impasto avrà incordato.
  3. Togliete quindi la ciotola dalla macchina, mettete l'impasto in una ciotola di vetro leggermente unta con olio, coprite con pellicola per alimenti e lasciate lievitare in forno spento per circa 2 ore, in modo che la pasta raddoppi il suo volume.
  4. Trasferite su un piano di lavoro infarinato e lavorate delicatamente l’impasto anche a mano giusto per farlo sgonfiare e formate due pani. Sistemateli su una placca da forno rivestita di carta forno. 
  5. Coprite con pellicola per alimenti leggermente unta e lasciate lievitare per circa 30 minuti, finché il volume sarà raddoppiato. Intanto, scaldate il forno a 230°C.

  6. Servendovi di un coltello ben affilato, praticate 3 o 4 incisioni a croce sulla superfcie del pane. Infornate e fate cuocere per 10 minuti; quindi abbassate la temperatura a 200°C e proseguite la cottura per altri 30 minuti.

Variante con lievito madre secco senza reimpasto

 

Il lievito madre secco è effettivamente un compromesso tra la pasta madre fatta in casa ed il lievito di birra. Naturalmente sarebbe molto meglio usare la pasta madre ma questa risulta molto laboriosa da fare e rinfrescare. Ho voluto provare questa versione che è composta da lievito madre secco ma contiene una parte di lievito di birra come starter. Ho anche evitato di reimpastare dopo la prima lievitatura.

Risultato: ho da una parte risparmiato del tempo con un unica lievitazione da due ore ed il pane è risultato più alveolato e piu morbido dell'altra versione.

 

 

Lievitare direttamente negli stampi

Il risultato mi sembra ottimo

Versione con aggiunta di farina di segale

Ingredienti:

  • 700 gr farina integrale di frumento tenero
  • 300 gr farina integrale di segale
  • 700 ml acqua
  • 1 cucchiaino miele
  • 25 gr lievito di birra
  • 20 gr sale

Procedimento: come sopra