La confettura di castagne

Marroni

 


Ingredienti
Da 1827 gr Marroni interi si sono ottenuti 1632 gr sbucciati (195 gr di bucce) e poi 1592 gr spellati (375 gr di pelli).

  • 1592 gr Marroni puliti
  • 600 gr di zucchero
  • 40 gr di fruttapec 3:1
  • 500 ml di acqua
  • 200 ml di rum

Tempi di preparazione molto lunghi

  • Sbucciatura 50 min
  • Cottura in pentola a pressione 20 min per raggiungere il fischio e poi 50 min di cottura
  • Spellatura 1 ora e 40 min
  • Nel Kenwood 15 min per raggiungere il bollore vivo e 12 min di cottura
  • 1 minuto rimescolamento
  • 15 min riempimento
  • 45 min raffreddamento
  • 12 ore frigo

Ottenuti 7 vasetti da 250 gr Bormioli per un totale di 1750 gr di confettura

 

Preparazione classica:

  1. Mescolato lo zucchero con il fruttapec
  2. Versato in ciotola i marroni, lo zucchero e fruttapec, l’acqua.
  3. Montata protezione termica e spatola a spirale per cottura, velocità di mescolamento ad (1) temperatura a140° portata ad ebollizione in 15 min
  4. Cotto per 12 min due min prima versato il Rhum
  5. Tolto dal kenwood e mescolato per 1 min
  6. Versato nei vasetti sterilizzati e lasciati raffreddare per 45 min
  7. Messi in frigo

Considerazioni: La confettura ha un sapore ottimo è dolce al punto giusto. Se proprio vogliamo fare delle obiezioni si potrebbe dire che forse un po più morbida assia acuosa potrebbe migliorarla. Il rhum praticamente non si sente affatto. Questo è sicuramente dovuto al fatto che è stato agiunto in finale ma la temperetura era comunque elevata e questo lo a fatto praticamente evaporare tutto. Se piace lo si potrebbe aggiungere una volta aperto il vasetto per consumarlo. Si potrebbe aggiungere un po di vaniglia. Comunque è ottima cremosa in sottofondo con pezzi interi.

 

Eliminazione della buccia esterna

 

In pentola a pressione per la lessatura

 

Eccole dopo la cottura

 

La spellatura operazione tediosa e molto lunga

 

In ciotola mescolata manuale di zucchero, pectina e castagne

 

Nel kenwood a bollire

 

A testa in giù

 

Ed ecco il risultato finale