La confettura di albicicche

 


Marmellata di albicocche rapporto 2:1 con fruttapec - Ottime
Ingredienti:

  • 1,5 kg di albicocche tagliate
  • 750 gr di zucchero semolato
  • 1 bustina e mezza di fruttapec (circa 38 gr)

Procedimento:

  1. Lavare la frutta, togliere l’endocarpo, eliminare le parti di scarto, sbucciare se necessario, tagliare a cubetti di circa 1 cm di lato o più
  2. La sbucciatura si esegue sbollentando per circa 10 sec la frutta in acqua bollente e successivamnte tuffata in acqua fredda
  3. In parallelo con la cottura della frutta mettere i vasetti di vetro su una leccarda, impostare il forno a 180° ventilato ed avviare, far trascorrere circa 30 min
  4. Mescolare lo zucchero e la pectina. Versare la frutta, lo zucchero e la pectinae amalgamare a mano
  5. Montare la protezione termica, il gancio con spatola a spirale, impostare la temperatura a 140 gr e la velocità di mescolamento a (1)
  6. Avviare la cottura. Il composto dovrebbe iniziare a bollire vivacemente dopo circa 13 min., proseguire per altri 4-5 min.
  7. Finito il tempo togliere la ciotola e mescolare per qualche minuto per diminuire la schiuma.
  8. Tirare fuori dal forno un paio di barattoli alla volta e con l’aiuto di un imbuto per marmellate ed un mestolo riempire i barattoli bollenti con la marmellata calda
  9. Aprire la confezione sigillata dei tappi e chiudere i barattoli di vetro, poi rivoltarli sottosopra e lasciarli così per 5 min
  10. Lasciar raffreddare

Considerazioni
La sterilizzazioni dei barattoli di vetro potrebbe essere a detta di alcuni essere omessa, ma la tecnica del forno è estremamente pratica e facilissima da realizzare rispetto le altre tecniche (bagnomaria e microonde) che preferisco comunque farla. Vedi sterilizzazione

 

Albicocche con tutta la buccia - aggiunto qualche pezzo di pera per raggiungere il peso esatto

 

Si può però procedere anche alla spellatura anche se le bucce non danno alcun fastidio

 

Mescolare prima lo zucchero con il fruttapec